Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ   Мама в теме



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Частый жидкий стул у грудничка
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2012, 17:36 
 

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 17:27
Сообщений: 2
Здравствуйте, доктор. Моему малышу 2 месяца. Еще в роддоме после первых кормлений стул стал жидким, желтого цвета со слизью и белыми комочками, кислым запахом, иногда с пеной, а в животике жуткое бурление. Сейчас ребенок полностью находится на грудном вскармливании, я стараюсь придерживаться диеты, но ситуация не улучшается. Анализ на дисбактериоз показал, что все в норме. Пропили бифидумбактерин - лучше не стало. Не знаю что делать ждать пока все пройдет само или чем-то лечить, подскажите что делать.


Вернуться наверх 
 Заголовок сообщения: Re: Частый жидкий стул у грудничка
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2012, 23:05 
 

Зарегистрирован: 20 июл 2012, 14:05
Сообщений: 6
Здравствуйте, АннА!
Описанная вами ситуация довольно часто встречается у грудничков и связана с тем, что у малышей до 3—4-месячного возраста имеется физиологический дефицит фермента лактазы, под влиянием которого лактоза (молочный сахар, составляющий около 99% углеводов грудного молока) усваивается в тонком кишечнике. В результате непереваренная лактоза поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для молочнокислых бактерий. Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочечные жирные кислоты (отсюда кислый запах стула и бурление в животе). Данные кислоты играют роль в регуляции перистальтики кишечника, всасывании воды и солей, кроме того, они создают в кишечнике кислую среду, которая препятствует развитию вредной гнилостной микрофлоры. Если непереваренной лактозы слишком много, а ферментная активность лактазы снижена, нерасщепленная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость и кишечника, и у малыша появляется жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.
У малышей раннего возраста лактазная недостаточность может быть врожденной (передается по наследству) или транзиторной (проходящей, связанной с незрелостью ферментной системы ребенка). Врожденная лактазная недостаточность встречается довольно редко и лечится введением ферментного препарата лактазы перед каждым кормлением, обычно дети с этой патологией плохо набирают вес и выглядят нездоровыми. Если малыш хорошо набирает вес, активный и выглядит здоровым, а при обследовании не выявлено патологии, скорее всего, имеют место транзиторные нарушения, которые пройдут со временем, когда дозреют ферментные системы ребенка (ближе к 3--4 месяцам).
Порекомендовать можно следующее: маме продолжать придерживаться диеты, исключив потенциальные аллергены и продукты, вызывающие повышенное газообразование (рыбу, куриные яйца, копчености и колбасы, красные овощи фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи, мед, виноград, квашеную капусту, фасоль, лук и чеснок). Следить, чтобы ребенок при сосании правильно захватывал сосок, таким образом, он будет меньше заглатывать воздух. Стараться, чтобы за одно кормление малыш полностью высасывал грудь, «добираясь» до заднего молока -- в нем содержится больше жиров, которые помогают усваивать лактозу. Для облегчения состояния малыша можно давать ему препараты, снижающие газообразование в кишечнике (ЭСПУМИЗАН, САБ СИМПЛЕКС, СИМЕТИКОН).


Вернуться наверх 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Вопрос педиатру


врач педиатр
Ирина Галкина

Вопрос косметологу


врач косметолог-дерматолог
Татьяна Силютина

Последнее в блоге

cron
Русская поддержка phpBB