Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ   Мама в теме



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2012, 22:57 
 

Зарегистрирован: 06 апр 2012, 22:55
Сообщений: 18
Здравствуйте, доктор!
Моему малышу недавно исполнился 1 год и тут с нами случилась беда. Сначала держалась высокая температура до 39,4, которую я снижала свечами с парацетамолом. Больше никаких симптомов не было, но малыш отказывался от еды, поэтому кормила только грудью и поила водой, врач порекомендовала свечи Генферон, поэтому пихала и их тоже. После приема жаропонижающих температура снижалась и малыш чувствовал себя не плохо, играл и даже смеялся. Так продолжалось три дня, на третий день температура пошла на спад и вдруг ребенок резко стал беспокоится, кричать, сучить ножками, побледнел и похолодел. Затем обмяк и стал вялым и сонливым. В общем, мы сначала попали в реанимацию инфекционного отделения, а затем на операционный стол с диагнозом острая инвагинация кишечника. Сейчас у нас послеоперационный период, но меня очень беспокоит вопрос, что могло привести к этой катастрофе. Прочитала кучу статей в интернете, но до конца причины для себя не уяснила.Хочу узнать ваше мнение. Могли ли спровоцировать инвагинацию ректальные свечи и как себя дальше вести, чтобы не спровоцировать рецидив. Спасибо.


Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2012, 00:09 
Администратор

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 15:56
Сообщений: 16
Инвагинация кишечника – это внедрение одного отрезка кишки вместе с брыжейкой в соседний, при этом развивается кишечная непроходимость смешанного генеза (обтурация + странгуляция). Обтурация обусловлена наличием самого внедрения, странгуляция – нарушением кровообращения в брыжейке инвагинированной кишки.
Кишечная инвагинация занимает 2 место среди хирургической патологии органов брюшной полости (после острого аппендицита). Частота встречаемости 1-4 случая на 1000 детей. Мальчики болеют в два раза чаще девочек. В 60-70% случаев заболевают дети в возрасте 4-10 месяцев.
Клиническая картина
Острая кишечная инвагинация.
Клиника заболевания зависит от возраста ребенка, продолжительности заболевания, уровня внедрения кишечника и наличия сопутствующих заболеваний.
Типичная клиника у грудных детей
Начало всегда острое. Хорошо чувствовавший себя ребенок, нередко полностью здоровый, внезапно начинает кричать, резко беспокоиться, сучить ножками. Возможна кратковременная потеря сознания, очень характерна резкая бледность кожных покровов в период приступа, холодный пот. Возможна рвота содержимым желудка. В это время ребенка невозможно успокоить, он не берет соску, не прекращает кричать на руках. Болевой эпизод кратковременный, 10-15 секунд, и так же внезапно прекращается. Ребенок может вернуться к игре, заснуть, и снова кажется здоровым. Светлый промежуток может продолжаться 5-15 минут, и вновь появляется приступ болей. Боли обусловлены периодичностью перистальтических волн, проходящих через инвагинат, и натяжением ущемленной брыжейки. С течением времени светлые промежутки становятся длиннее, а общее состояние ребенка ухудшается. В первые часы от начала заболевания возможен самостоятельный нормальный стул, но дефекация никак не отражается на характере болей. Позднее, в среднем через 6-12 часов, из прямой кишки появляются (не всегда) кровянистые выделения без примеси каловых масс (малиновое желе), это слизь, окрашенная кровью (симптом Крювелье). Выделения могут иметь так же вид алой крови или тёмной крови со сгустками.
Стадия начальных признаков заболевания (до 12 часов): болевой синдром есть у всех детей, у большинства – двигательное беспокойство и рвота. У 2/3 детей удается пропальпировать инвагинат, рвота есть в половине случаев, у четверти детей есть ректальное кровотечение. Симптомы перитонита, задержка газов, вздутие и асимметрия живота встречается редко.
Стадия выраженной клинической картины (12-24 часов): боли сохраняются у большинства детей, у каждого пятого малыша двигательное беспокойство сменяется вялостью и адинамией, инвагинат хорошо пальпируется почти у всех больных, у большинства есть ректальное кровотечение. У половины есть клиника кишечной непроходимости с задержкой газов, вздутием живота (25%) и его асимметрией(12%), симптомы перитонита есть у каждого десятого ребенка.
Стадия начинающихся осложнений (24-48 часов): боли в животе стихают, у 40% детей их уже нет. Беспокойство отмечается лишь у 40% детей, почти у всех есть рвота, задержка стула и газов, кишечное кровотечение. Пальпировать инвагинат становится труднее из-за развивающегося перитонита, клиника которого есть уже у половины детей. У четверти детей отмечается асимметрия живота, у трети – его вздутие.
Стадия тяжелых осложнений (свыше 48 часов): болей приступообразного характера уже нет почти у всех детей, все заболевшие вялы, адинамичны, не проявляют беспокойства. У всех есть ректальное кровотечение и задержка стула и газов. Клиника перитонита более чем у 60% детей, у такого же числа детей живот вздут, асимметрия встречается реже. Рвота почти у всех детей, пальпировать инвагинат ещё сложнее, чем на более ранних стадиях, он определяется только у одного из 5 детей.
По клинике можно предположить и примерный уровень инвагинации.
Тонкокишечная инвагинация чаще встречается у детей до 3 месяцев и старше 3 лет, в анамнезе у детей есть синдром Петц-Егерса, болезнь Шенлейн-Геноха или операция на органах брюшной полости, болеют одинаково часто и мальчики, и девочки. Состояние тяжелое с самого начала заболевания и прогрессивно ухудшается. Боли острые, редко приступообразные, чаще носят не прекращающийся волнообразный характер без светлых промежутков, рвота ранняя и многократная. Инвагинат маленький, пальпируется с трудом, обычно в пупочной области под прямыми мышцами живота. Крови в стуле нет, или же она появляется на очень поздних стадиях заболевания. При обследовании на обзорной рентгенограмме может быть картина кишечной непроходимости, ирригография не дает никакой информации, а при УЗИ находят симптом «мишени» диаметром 2-3 см в параумбиликальной зоне или слева от неё.
Подвздошно-ободочная инвагинация и слепо-ободочная случаются на фоне введения первого прикорма, ОРВИ или кишечной инфекции, в грудном возрасте, чаще у мальчиков, имеет типичную картину с приступообразной болью со светлыми промежутками, постоянной рвотой, у большинства пальпируется инвагинат в правой подвздошной, надпупочной области или левой половине живота. Состояние обычно средней степени тяжести, рано появляется кровь в стуле. УЗИ характерен симптом «мишени» диаметром 3-5 см, симптом псевдопочки. Обзорная рентгенография в ранние сроки не информативна, ирригограмма позволяет поставить диагноз. Это самый частый вид инвагинации, 80% всех случаев.
Толстокишечная инвагинация обычно встречается в возрасте старше 3 лет, на фоне кишечной инфекции, чаще у мальчиков. Боли слабовыраженные приступообразные со светлыми промежутками. Рвота не характерна, общее состояние страдает мало. Рано появляется кровь в стуле, инвагинат можно прощупать в левой половине живота или левой подвздошной области. В диагностике очень информативна ирригография, обзорная рентгенограмма практически не дает информации. УЗИ информативно, симптом мишени более 3 см в диаметре, симптом псевдопочки.
Диагностика.
В типичных случаях диагноз можно поставить уже по рассказу матери.
Специальные методы исследования.
Обзорная рентгенография органов брюшной полости в вертикальном положении проводится всем больным, так как позволяет исключить перфорацию кишечника (наличие свободного газа в брюшной полости это абсолютное противопоказание к ирригография), дает возможность заподозрить тонкокишечную инвагинацию (рано появляются чаши Клойбера). Обзорная рентгенография не информативна в 30% случаев, в остальных случаях на рентгенограмме отмечается наличие гомогенной тени инвагината, раздутые петли кишок в правой половине живота, обеднение газом толстой кишки.

Ирригография проводится больным, у которых нет клиники перитонита и рентгенологически не выявлено свободного газа в брюшной полости. Если ребенок поступил в тяжелом состоянии без клиники перитонита, до обследования он должен получить интенсивную кратковременную подготовку для его стабилизации. Дети с перфорацией кишечника и наличием перитонита оперируются без дальнейших обследований.Ирригография представляет собой ретроградное рентгенконтрастное исследование толстой кишки. Она должна проводиться только специалистом, знающим технику её проведения и знакомым с патологией толстой кишки у детей. Для контрастирования может быть использован воздух или раствор сернокислого бария. С барием работать легче, так как получающаяся «картинка» проще в интерпретации.
Осложнения процедуры встречаются в 0.5% случаев (перфорация кишки).
Другой распространенный метод исследования – УЗИ органов брюшной полости. Метод простой, не инвазивный, можно провести исследование у постели больного, повторять в динамике не однократно, дает возможность выявить другие заболевания, симулирующие инвагинацию, поставить дооперационно вид инвагинации (многоцилиндровая, тонко или толстокишечная). При наличии допплерометрии можно оценить степень нарушения кровообращения кишки и предположить возможность безоперационного расправления инвагината. Однако метод требует высокой квалификации исследующего врача.
Симптомы инвагинации при УЗИ это определение эхопозитивного образования, в поперечном сечении имеющего вид «мишени» или «полого ореха», в продольном сечении слоистого «сэндвича» или «псевдопочки».
Из редко применяемых видов исследований надо упомянуть фиброколоноскопию, компьютерную томографию и лапароскопию.
Лабораторные методы имеют вспомогательное значение и помогают оценить степень нарушения гомеостаза пациента.
Дифференциальная диагностика
Самой частой диагностической ошибкой является госпитализация этих больных в инфекционное отделение с диагнозом «дизентерия».
Однако эти заболевания имеют очень разную клиническую картину.
При дизентерии боль в животе возникает перед дефекацией, лицо при болях краснеет, стул частый, жидкий, с примесью слизи, крови и зелени, сопровождается тенезмами, бурно и рано наступает токсикоз и обезвоживание, анус зияет, тонус его снижен. Ректальное исследование болезненно.
При инвагинации боли не зависят от стула, имеют приступообразный характер, ребенок во время приступа бледнеет. Стул в начале заболевания может иметь нормальный характер, затем появляется слизь, окрашенная кровью. Токсикоз развивается через 12-24 часа от начала заболевания. Ректальное исследование безболезненно, анус в обычном тонусе, характерен симптом «замирания» (ребенок успокаивается в момент ректального осмотра).
Лечение кишечной инвагинации
Методом выбора при острой кишечной инвагинации является консервативное лечение. Дезинвагинация производится с помощью введения в толстую кишку воздуха или бария под определенным давлением. К сожалению, данная манипуляция имеет свои противопоказания и осуществима далеко не во всех случаях. В специализированных детских хирургических отделениях эффективность метода достигает 85-95%
Показания к консервативному лечению:
Отсутствие признаков перитонита.
Положительная сумма прогностически сильных признаков инвагинации (1 степень ишемии кишки).
Продолжительность кровянистых выделений из прямой кишки не должна превышать 10 часов.
При неудаче дезинвагинации консервативно показана лапароскопия. Она позволяет провести ревизию брюшной полости, выполнить попытку гидростатической дезинвагинации под контролем и с помощью лапароскопии, попытаться расправить инвагинат лапароскопически. Успех такого лечения отмечен у 50-65% больных.
Хирургическое лечение инвагинации проводится детям при отрицательной сумме прогностически сильных признаков, продолжительности ректального кровотечения более 10 часов, признаках перитонита, безуспешности консервативной попытки расправления инвагината, а так же в случаях выявления анатомической причины инвагинации.
После соответствующей предоперационной подготовки под эндотрахеальным наркозом производится парамедианная или трансректальная лапаротомия справа (у старших детей срединная лапаротомия). Инвагинат расправляют руками, путем осторожного выталкивания инвагината 2 и 3 пальцами руки в оральном направлении, вытягивать кишку из инвагината нельзя. Перед дезинвагинацией выполняется новокаиновая блокада брыжейки. Если аппендикс имеет выраженные изменения – производится аппендэктомия. Если после отогревания кишки в салфетках, смоченных в тёплом физрастворе, цвет, перистальтика и пульсация сосудов не восстанавливаются – производится резекция кишки. В сомнительном случае так же предпочтительна резекция. Если дезинвагинация не удалась – резецируют весь инвагинированной участок без его расправления. Производится ревизия кишечника для выявления возможной анатомической причины инвагинации. При наличии перитонита иногда требуется двойная илиостомия по Микуличу.
Послеоперационное лечение проводится в условиях отделения интенсивной терапии. Особенностей не имеет.
Вероятность рецидива инвагинации после консервативного лечения составляет 10%, после оперативного лечения не превышает 4%.


Вернуться наверх 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: margerykb2 и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Вопрос педиатру


врач педиатр
Ирина Галкина

Вопрос косметологу


врач косметолог-дерматолог
Татьяна Силютина

Последнее в блоге

cron
Русская поддержка phpBB